【港創科新時代】港企直袋「北水」 產品更易「入灣」

■路邦動力創辦人及技術總監麥鶱譽(左)與行政總裁呂力君。香港文匯報記者岑志剛 攝■路邦動力創辦人及技術總監麥鶱譽(左)與行政總裁呂力君。香港文匯報記者岑志剛 攝

創科公司讚免繳稅 有助籌募研發經費

國家主席習近平早前作出重要指示,強調要促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。有本港創科公司負責人大讚中央有關政策,又指新措施下港企可直接受惠於內地資助,有助籌募研發經費。有創科公司總監則表示,習近平主席支持香港創科業,支持大灣區同城化,讓新產品可更加便利地拓展到大灣區各中心城市。■香港文匯報記者 岑志剛、殷翔

由香港貿易發展局主辦的第十屆「創業日」一連兩天在灣仔會展舉行,將展出體感機械人、手提智能冷氣機、人工智能驅動混合光譜儀,及有如積木可靈活組合成各式傢具的組件等多款嶄新科創產品。

硬件研發燒錢不菲

路邦動力有限公司將於展覽中展出ME-1體感機械人,使用者戴上裝有動作感應器的控制器後,可讓機械人模仿其動作,包括手肘關節及手指屈曲等動作,可提起簡單工具及不多於2.5公斤的文件。該公司目前正為英國拆彈公司的拆彈機械人設計機械臂,並與美國電力公司合作,代替人類進行高壓電維修工作。

路邦動力創辦人、技術總監麥鶱譽表示,硬件研發較為「燒錢」,若沒有天使基金投資,只單靠其他香港投資者,並不足夠支持其研發工作,本地科研資助很多時候需提供原型機,倘申請內地科研資金,則需要透過向內地公司出售技術的方式,迂迴將資金運送到香港,但過程需要交稅。

他指出,科研資金「過河」一旦落實,可以讓香港的創科企業直接受惠,不需要交稅,形容是「非常之好的政策」,他十分歡迎。

內地見好嘢就支持

Hi-Cooler Company Limited將展出自家研發的手提冷氣機,透過改良傳統的水蒸發製冷技術,將冷氣機縮至手掌大小,同時保持製冷效率。Hi-Cooler董事陳家潤認同國家主席習近平的政策方向,又指香港本地雖有不少資助,但較難申請,反之內地「只要見到你哋係好嘢就會支持你」。

EverBlock業務發展總監蘇子賢表示,他們正致力拓展內地市場,尤其大灣區市場,認為習近平主席支持香港創科業,支持大灣區同城化,對該公司的發展顯然是十分利好的消息。EverBlock是美國創新公司,以「樂高」玩具原理,生產能自由構建成桌、椅、床鋪、牆壁、地板的高強度塑料組件,堅固耐壓,防火防曬。

部署大灣區設廠房

蘇子賢說,在中央大力支持下,香港科創市場有望快速發展,並與深圳相結合。他們正部署在大灣區設廠生產,把握中央支持香港發展創科及大灣區機遇。

泰美商業科技公司的楊先生說,習近平主席支持香港成為國際創科中心,及允許本港創科業申請國家科研經費,對他們公司的發展很重要。因為該公司的主營業務是幫助初創企業拓展香港、內地和國際市場,及為他們設立專業網站。

中央支持下,香港科創企業的數目和規模都有望大幅提升,令他們公司的潛在客戶大大增加。中央允許本港創科業申請內地科研經費,也有助本港創科業的發展。

香港貿發局製造業拓展高級經理李柏齡說,習近平主席支持香港建立國際創科中心,加上特區政府近年致力發展創科業,令本港創科業進入快速增長期,2017年創科企業較2016年增長16%。

他介紹,是次「創業日」展覽,「創新科技區」參展商達140家,比去年增加一倍,創科種類亦隨特區政府提倡而集中在醫療及生物科技、金融科技、人工智能及機械人技術等。

李柏齡表示,習近平主席的支持,不僅為本港創科業發展增加更多資源,還令本港創科業發展上升為國家規劃,肯定會對本港創科業發展形成新的推動力。

原文網址: http://paper.wenweipo.com/2018/05/17/HK1805170009.htm

This entry was posted in Blog.
0

Your Cart