EVERBLOCK進階建造技巧

牆壁疊砌樣式與技巧

使用標準EverBlock磚塊建造牆壁有多個技巧,您可視乎用途及所需設計效果,選擇最合適的方式。

密實型交錯疊砌法(第1類型)— 配搭半磚疊砌

密實型交錯疊砌牆壁是最為人熟悉的傳統磚牆疊砌樣式。它混合半磚疊砌,讓下層磚塊的接縫置於上層磚塊的中央位置,是最牢固的砌法之一,這也就是為什麼這是最常見的磚石結構疊砌樣式。用半磚配搭全磚疊砌的目的,是為了防止垂直線條形成一條直線。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

密實型交錯疊砌法(第2類型)— 配搭四分一磚疊砌

這個版本的密實型交錯疊砌法和上文所述的標準磚牆很相似,唯一不同的是它採用四分一磚作配搭,令下一層的全磚以1/4的幅度遷移(上一類型為1/2)。這個方法非常適合用來在牆壁中嵌入柱子或塑造不同視覺效果。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

開放型交錯疊砌法

混合型疊砌法— 頂部交錯疊砌/底部密實

混合型牆壁就是於底部採用密實型交錯疊砌法,頂部則採用開放型交錯疊砌法。以此砌法建造牆壁,可讓一些光線和空氣透入的同時,仍能保持私隱度,效果極為優異。這種牆壁變奏可為您的作品賦予獨特的建築風格,非常適合辦公室和公眾地方。

加入「牆腳板」效果及中央線條

您可透過改變第一層磚塊的顏色,來創造更完整的視覺效果。其中一種組合是以黑磚作底層,其餘則使用另一種或另一些顏色,如白色、灰色等。您可視乎需要選擇不同顏色。

在牆壁中央加入「線條」也是個不錯的效果。我們一般建議可以在7呎、8呎或9呎牆壁中加入一條2呎的線條。

支撐獨立牆壁(室內)

較高的牆壁可能需要施加額外的穩固或支撐措施。我們建議因應高度將寬度調整至牆壁無需施加額外穩固或支撐措施為止,然而我們亦意識到這通常是不可行的。要為獨立牆壁加固有多種方法,要使用何種方法視乎實際情況而定,您可能需要同時使用下列多種方法。如果您有特定需求,應考慮使用內部支撐構架或加固釘。如果您要建造體積較大或結構較複雜的牆壁,我們建議您請本地工程師或承建商評估您的牆壁設計。

利用T形或L形牆角來穩固牆壁

建造獨立牆壁時,您可考慮於牆壁起始處或終止處採用90度L形設計,或於牆壁末端加入T形設計。對於超過8呎長的牆壁,我們建議使用扶壁來提供額外穩固度,這可以是簡單的喇叭形牆壁,或是完整牆壁的延伸部分。加入L型或T型設計能大幅提升牆壁的穩固度。

小L形疊砌法(12吋寬)

以一層使用一塊橫全磚,一層使用一塊半磚和一塊直全磚的方式不斷交替疊砌,直至達到所需高度為止。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

大L形疊砌法(18吋寬)

以一層使用一塊橫全磚和一塊直全磚,一層使用一塊全磚和一塊半磚的方式不斷交替疊砌,直至達到所需高度為止。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

大T形疊砌法(18吋寬)

以一層使用一塊橫全磚和一塊半磚,一層使用一塊直全磚和兩塊半磚的方式不斷交替疊砌,直至達到所需高度為止。如果想塑造更大的T形牆角,您可在一塊直全磚的兩側加入橫全磚,然後疊上一塊橫全磚、兩塊半磚和兩塊四分一磚;其後一直重複這兩個步驟疊砌。如欲了解此方法的詳情,請聯絡我們

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

小T形疊砌法(12吋寬)

以一層使用一塊橫全磚,一層使用一塊直全磚和兩塊四分一磚的方式不斷交替疊砌,直至達到所需高度為止。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

重型T形疊砌法(12吋寬)—
粗柱

以一層使用兩塊直全磚和一塊橫全磚,一層使用一塊直全磚和兩塊四分一磚的方式不斷交替疊砌,直至達到所需高度為止。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

沿著牆壁加入柱子(或飛扶壁)來加固

您也可在牆壁中央加入飛扶壁或柱子,為牆壁長遠加固。此方法適用於較長的牆壁或超過6-7呎的牆壁。

內嵌幼柱疊砌法

此砌法是透過在牆壁內建造柱子來增加穩固度與堅固度。建造柱子的方法是先在一塊橫全磚兩側放置兩塊四分一磚,到第二層時,將兩塊四分一磚疊在橫全磚上的兩側,之後再完成其餘的半磚距離部分。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

內嵌粗柱疊砌法

要建造更堅固的內柱,先將兩塊直全磚並列放置在一排直全磚的中央,以建立加固柱的第一層。到第二層,將四分一磚疊在並列磚塊上的兩側,然後以標準密實型疊砌法(請看上文「密實型交錯疊砌法(第1類型)」疊砌其餘部分。您也可選擇配搭密實型交錯疊砌法(第2類型)。我們建議7-9呎牆壁約每7-8呎加入一條內柱。

第1層

第2層

第3層(重複第1層)

固定獨立牆壁及將EverBlock牆壁連接固定牆壁

建造獨立牆壁時,把獨立牆壁固定在相鄰的固定牆壁上可有助加固。要達到這個效果,您可沿著牆壁長度裝上角槽,或在牆壁的某幾點上裝上角支架。

角槽/em>

您可使用以標準PVC、鋁、拋光鉻或鍍鋅鋼製造的角槽來為獨立牆壁加固,此做法更有助遮蓋牆壁與牆壁之間的空隙,使兩者之間的連接更流暢。PVC角槽特別適用於閣樓牆壁及其他裝飾性獨立房間隔牆,也可使固定牆壁和磚牆之間的過渡更美觀。
我們建議使用兩條角槽—牆壁兩側各一條—來固定牆壁。您可使用螺絲批或黏合劑將角槽安裝到牆壁上。然而,是否需要使用螺絲或黏合劑來將角槽固定在磚塊上則視乎情況而定,因為兩條角槽之間的磚塊佈局已足以固定牆壁。

使用角槽來將EverBlock房間隔牆和獨立牆壁固定在相鄰的固定牆壁上

角支架

L形角支架可讓您以更快捷、更簡易的方式固定獨立牆壁。您可使用以塑膠、鍍鋅鋼、不鏽鋼或其他物料製造的標準角支架來將磚塊固定在相鄰的牆壁上。由於EverBlock是互相疊套的,我們一般無需固定所有磚塊,只需固定沿著牆壁高處的一系列磚塊。

要為牆壁加固,用螺絲將角支架的一側固定在牆上,另一側固定在EverBlock上即可。

角支架可用來將EverBlock固定在牆壁和其他固定物體上,也可用來在EverBlock裝上層架

固定結構物

在一些情況下,您可能會建造較高或較窄的物體,這些物體可能需要固定在地上。將鋼筋插入管槽及2-3呎深的地下,即可提供額外支撐。如果是室外地面,您可使用標準鴨嘴錨:先將鴨嘴錨連接電線,依照製造商的指示將鴨嘴錨插入地下,然後將電線穿入磚塊的管槽,並於頂部磚塊收緊。如果您需要建造極具挑戰性的EverBlock結構,我們建議您請一位本地工程師進行評估。

有關展品、展覽及特別活動的技巧

發光EverBlock

在半透明白色EverBlock插入LED燈帶,營造非凡燈光效果!

不論您想創造超凡視覺效果,抑或想讓地板、牆壁,以至整間房間發光,都可以用上發光磚塊。

我們建議使用無尾塞或連接器的扁平0.5吋LED燈帶,以確保燈帶能穿過EverBlock內的管槽。這些燈帶可從網絡及本地家居雜貨店購得,並且有多種長度可供選擇。

我們不建議使用傳統燈帶(以圓形塑膠包裹白熾燈線圈那種),這種燈帶較難通過EverBlock管槽。

要塑造縱向燈路,將燈帶末端穿入最底層的磚塊,然後一直拉,直至拿到電線連接器。之後繼續將燈帶末端穿入每一塊磚塊並於每一層拉緊,直至達到最頂層(或達到不需要發光的磚塊)為止。插入燈帶這個步驟最好在砌磚期間進行,這樣會較易於將燈帶穿入每一塊磚塊的管槽內。

如果要建立一條依靠單一供電來源的長燈路,您可彎曲燈帶並將之穿入下一個管槽孔內,然後從上而下將燈帶穿過層層磚塊,直至達到最底層為止。之後一直重複彎曲燈帶,並將之向上或向下穿入相鄰的孔內,直至獲得所需效果為止。

如要塑造橫向燈路,您可將燈帶置於凸粒和凸粒之間,然後向上或向下穿入最後一個孔內。此方法適用於在已竣工的牆壁中,塑造頂層或底層發光效果。

市面上的LED燈帶一般能使用無線遙控操控,並且具備多種顏色及樣式。按照自己的需要選擇最適合的款式吧!

建造樓梯踏步板及立板

建造樓梯踏步板、立板及平台的關鍵是各部分均須與相鄰的磚塊銜接,以防止個別磚塊移動。下方梯級必須套疊在相鄰的上方梯級之下,同時各部分的磚塊應旋轉並交錯疊砌,以確保每塊磚塊都與相鄰磚塊銜接。您可使用蓋板來加強磚塊之間的凝聚力,也可按需要運用半磚,以類似磚牆疊砌樣式的方式交錯疊砌磚塊。

懸掛圖畫及其他裝飾品

要在EverBlock懸掛物件,您可透過將線、電線或魚絲環繞凸粒來達到懸掛效果。另一個方法是直接在磚塊上鑽孔並安裝掛鈎或底座。

請注意,加入額外重量會改變結構物重心及平衡力,您可能需要為有關牆壁加固、施加固定措施或加寬。有關牆壁固定詳情,請參閱「獨立牆壁」部分。

置入電線、網絡電纜及其他線路

電線、網絡電纜及其他線路可通過EverBlock磚塊的內置1/2吋管槽,然而末端插頭是無法通過管槽的,您可能需要在線路穿過磚塊後,重新連接這些插頭。

另一個方法是在兩塊磚塊之間預留空隙,讓電線、水管、管道及其他配件也能通過。

嵌入嵌板(圖畫、聚碳酸酯等)

您可在磚塊結構物中嵌入各種嵌板、嵌飾及其他物料。一般而言,您只要將要嵌入的物件裁成適合的大小,然後將之置於開口中即可(可置於凸粒前/後或凸粒和凸粒之間,視乎您需要怎樣的效果)。由於外牆和凸粒之間的空隙為1/2吋,1/2吋厚的嵌板可平整地嵌入開口,效果最為理想。

傢俱建造技巧

建議高度及標準

如要建造書桌,我們一般建議高度為43吋,這以7塊EverBlock疊砌而成(42吋 + 1吋凸粒)。

至於座椅,建議高度為19吋,以3塊磚塊疊砌而成(18吋 + 1吋凸粒)。

至於茶几,建議高度為19至25吋,以3或4塊磚塊疊砌而成(18吋 + 1吋凸粒,或24吋 + 1吋凸粒)。

固定桌面、櫃檯面及層架

儘管我們建議使用經過特別設計的EverBlock層板及桌面,然而您也可按需要裁切夾板並塗漆,或使用玻璃珠或其他物料。

如果您想在EverBlock上使用自己的桌面、櫃台面或層架,並認為需要額外穩固度,我們建議您使用簡單的L形角支架來固定它們。這些角支架可使用螺絲直接安裝在磚塊和層架或桌面上。市面上有許多書桌和桌面也不錯的,例如Home Depot(Rubbermaid層架系列)或宜家家居(我們喜歡Linnmon桌面)。

將層架固定在相鄰牆壁上

角支架非常適合用來固定獨立層架,為層架提供額外安全及穩固度。您可使用以塑膠、鍍鋅鋼、不鏽鋼或其他耐用物料製造的標準角支架來將層架固定在相鄰的牆壁上。由於EverBlock是互相疊套的,我們一般無需固定所有磚塊,只需固定沿著牆壁高處的一系列磚塊。

角支架非常適合用來固定獨立層架,為層架提供額外安全及穩固度。您可使用以塑膠、鍍鋅鋼、不鏽鋼或其他耐用物料製造的標準角支架來將層架固定在相鄰的牆壁上。由於EverBlock是互相疊套的,我們一般無需固定所有磚塊,只需固定沿著牆壁高處的一系列磚塊。

積木式輕便建造技巧

入門建造技巧 

即將推出

加固技巧

即將推出

室外固定技巧 

即將推出

安裝門窗

即將推出

安裝頂蓋

即將推出

置入電線、網絡電纜及其他線路

即將推出