EverBlock 地板拼裝指南

EverBlock 地板拼裝和拆除都十分簡易,且能以區塊的形式(預先拼裝)緊密堆疊在棧板上,有利高效運輸。

一般來說,那些地板區塊可以存放在標準的 40 x 48 英寸棧板上,並以堆高機或附升降台的卡車運送往施工地點。

另外,您可以在設施或活動場地內使用我們的 EverBlock 手推車來以高效的方式運送地板。

恰當擺放地磚,準備拼接

EverBlock 地磚將預先拼裝成 3 x 3 英尺或 3 x 4 英尺一片來運送。

步驟 1放置第一片時,將具扣環的兩邊朝右及朝下(假設從左上角開始鋪設)。

這將加快拼裝速度及使您的拼裝過程更簡易——您將無需逐一拼裝 12 x 12 英寸或 18 x 24 英寸的地磚。

要拼裝地磚,首先從棧板取出第一片地板區塊,並將之置於要鋪地板的角落位置。鋪設時,確保具扣環的兩邊朝向要鋪地板的內部,這將有助讓相鄰區塊的扣夾滑入扣環內,從而使兩片區塊互相緊扣。

將下一片地磚區塊移到上一片旁邊,擺放方向和上一張一樣(扣環朝向要鋪地板的內部),使兩片區塊的扣夾和扣環準備好連接在一起。

我們建議逐行鋪設,連續完成一行才開始新一行,以防止地板偏移或參差不齊——面積較大的地板可能會發生此狀況。如果您需要鋪設超大型地板(例如運動場地板),您可以同時鋪設多行,但要確保上一行的進度比下一行多約 5 片(約 20 英尺)。這也就是說,要多人同步作業的話,下一行必須跟在上一行後面。

步驟 2將下一片區塊移到第一片旁邊,並確保扣夾朝向扣環,準備卡入定位。

步驟 3用腳將下一片區塊移到第一片上,使扣夾滑入扣環內。區塊經過特別設計,當它們拼在一起時,就會自動對齊。

角落的外「L」形空間(由包括上一行及下一行的 3 片區塊組成)可以幫助您對齊下一片區塊。您可以用腳將區塊移入外「L」形空間,讓區塊的兩邊準備好進行銜接。之後您只要用腳輕輕一推,扣夾便會滑入扣環內。

拼接地板區塊

要連接地板區塊,在扣夾(已滑入扣環)附近位置用力壓下去,使扣夾插入扣環內。當您感覺到輕微的咔嗒聲,即表示連接成功。儘管連接器經過特別設計,能自動導引滑入扣環內,然而基於地形差異,您可能需要輕搖連接位置並用腳壓下去,直到成功連接為止。進行連接時,用腳跟以約 45 度角往後踢擊,動作最好突然而急速,使扣夾和扣環互相緊扣。

步驟 4腳跟朝著扣環在扣夾上方往後踢擊,即可讓扣夾和扣環連接在一起。

拆除地板

方法 1:透過傾斜翻起整片區塊來解除連接

EverBlock 地板設計的其中一大特色是可以快速拆除:只要將需要拆除的區塊傾斜翻起約 45度,便會脫離相鄰區塊。運輸和貯存最理想的尺寸為 3 x 3 英尺或 3 x 4 英尺。

透過傾斜翻起區塊來解除連接時,請先在以扣環連繫的區塊上放上重物,然後提起以扣夾連繫的那一片。

隨著您提起區塊,區塊將開始在接縫處傾斜,同時連接器亦開始分離。當區塊傾斜到大概 45 度時,便會完全分離。

方法 2:同時彎起兩片區塊,像解開拉鏈般分離地板

第二個方法的用途在於在拆除初始階段讓地板從側接縫處開始分離。這個方法主要是向後彎起兩片區塊,當彎曲幅度達到約 30% 時,便會解除連接。這和將整片區塊傾斜提離地面的方法 1 全然不同。

要使用這個方法分離區塊,首先將兩片區塊稍微提離地面,然後慢慢沿著接縫向後彎起區塊,再將具扣環的一側向下推,即可解除連接。

方法 1 的拆除速度較快,應盡可能使用方法 1。

分離地板的注意事項

一般而言,我們建議逐行拆除:先分離整行區塊,然後以整片傾斜翻起的方式將一整行拆成區塊。

切勿在地磚平放時向上拉扯,這可能會破壞銜接系統。區塊的設計原意是透過傾斜來解除連接,因此這應是優先採用的拆除方法。

在較大規模的地板中,您應先分離一行區塊(整行區塊仍然在原位):沿著接縫慢慢解除連接,到最後整行區塊將分離成獨立一行,準備好進一步拆成區塊。

將拆出來的區塊堆疊在 EverBlock 手推車上、棧板上或箱子內,待日後使用。

請注意:在拆除並貯存地板前,應先清潔地板。地板在鋪平狀態下最容易清潔。

安裝及拆除邊緣配件

您可以在有人進出的地方加裝邊緣配件。通常舞蹈地板四周都會裝上邊緣配件,球場及地下室則只在入口處安裝。

安裝及拆除邊緣配件和地磚的做法相似,唯一不同的是邊緣配件只需安裝在地磚的一邊。

我們提供「扣夾型」、「扣環型」及「角落型」三種邊緣配件,這些邊緣配件透過和地磚相同的銜接系統與地磚連接。

要安裝邊緣配件,首先放置一塊「扣夾型」或「扣環型」邊緣配件,邊緣配件的連接器應和要銜接的地磚的連接器相反。將扣夾插入扣環內,直到感覺到咔嗒聲、邊緣配件成功銜接為止。

要拆除邊緣配件,只要將邊緣配件傾斜翻起 45度 即可分離。

角落配件是用來嵌入兩塊邊緣配件的交匯處,採用「T」形銜接系統。要安裝角落配件,首先稍微提起相關的兩塊邊緣配件,讓角落配件得以滑入,並確保其「T」形連接器與各邊緣配件的凹槽對齊。

當「T」形連接器完全嵌入凹槽時,便會與邊緣配件互相緊扣。

置入電線或 LED

EverBlock 的其中一大優勢是內置電線槽,讓電線可以在地磚下雙向通過。要在地磚下置入電線,我們建議您先拼裝不需要置入電線的部分。

將已拼裝的最後一行地磚稍微向後傾斜翻起,以露出地磚底部的電線槽。

沿著地磚電線槽置入電線,確保電線對齊電線槽,讓電線在地磚平放在地面上時,能夠嵌入電線槽內。您可以使用防滑膠帶來讓電線保持拉直。此方法非常適合簡單的電線鋪設。

在地板下及所需位置置入電線

在電線槽鋪設 LED 燈帶的另一個可行方法是將地板完全翻轉,直接將電線置入凹槽內,然後貼上布膠帶以固定電線。鋪設完成後,將地板翻轉,然後將區塊之間的電線連接起來,再透過壓力作用將地磚連接在一起。

之後繼續如常拼裝地板,有需要鋪設電線或 LED 燈時重複上述步驟。

您可以在半透明地磚下鋪設 LED 燈帶,並使用布膠帶固定。

建造地台

EverBlock 地板可以套疊在 EverBlock 磚塊上,從而創造地台效果。

儘管我們建議您在地板下建造密實的磚塊基礎,然而在仔細規劃下,您可以留有一顆凸粒的寬度,前提是其兩側須有磚塊承托。這做法有助讓較大型的電線或完整的燈光模組在地台下通過。

請務必設計您的磚塊地台結構,確保地磚的接縫處(地板最弱點)必定有磚塊承托,這一點十分重要。

如果建造一層磚塊的地台,請務必交錯編排磚塊,以確保地台完全緊密。如果建造超過一層,我們建議您在第二層使用四分一磚,讓上層磚塊交錯疊砌在下層磚塊上,從而使下層磚塊得以互相緊扣,加強地台穩固度。以一層使用四分一磚、一層不使用四分一磚的方式交錯疊砌磚塊,穩固度最大。

在美國,超過 30 英寸高的地台需要護欄(加拿大為 24 英寸),因此如果將地台作人行道用途,除非您有加裝合規的扶手系統,否則謹記不要建造超過 4 層磚塊的高度。

清潔地板

我們建議使用像是 Windex 這一類標準清潔液清潔地板。如果清潔表層具有特殊層壓板的舞蹈地板地磚,請使用柔軟濕潤的抹布清潔。

至於 EverBlock 純色(非層壓)地磚,您可以使用標準清潔液甚至高壓清潔機來清除任何頑固污垢。

我們聽過有人用洗碗機來清洗地磚,切勿使用高溫清洗。

在運動場鋪設地板的小訣竅

在運動場鋪設地板的步驟和上文所述一樣。要拼裝這般大規模的地板,最重要的是盡可能讓地磚材料靠近拼裝位置,以減少作業人員不必要的走動——不斷來回走動會拖慢拼裝速度。

我們建議將地磚材料沿著界線或跑道邊緣堆疊。一般地板規模約為 4 台卡車或 100 個棧板的負載量。我們建議在運動場的兩側各以均等的間隔放置 50 個棧板,以便在拼裝期間取材。

為全運動場鋪設地板需要一支 15 至 18 人的團隊,作業時間約為 6 至 8 小時(不包括卡車卸貨時間)。

一般來說,我們會為全運動場地板專案提供一位監工,領導您完成首次地板鋪設。

在溜冰場鋪設地板的小訣竅

我們建議您在鋪設地板前,先乾切冰面及稍微降低冰面溫度。

在溜冰場初次鋪設 EverBlock 地板需要為半圓區域切割地磚。我們建議先從球門線向內鋪到對面的球門線,球門線外的地方暫時不覆蓋。

完成中央部分後,按需要加入地磚,盡可能填滿所有未覆蓋的位置;為了配合溜冰場半圓區域,您可能需要堆疊地磚,以瞭解需要裁切哪些地磚。

我們建議使用立式帶鋸機來進行切割,並準備切割台及指定作業區域。請有心理準備這將會產生塑膠屑,並需要事後清理(因此我們不建議在冰面上進行切割)。

用鉛筆在每塊需要切割的地磚上做標記,然後使用帶割機小心地沿著所需線條切割。

之後拼裝裁好的地磚,即可完成您的首幅地板。

要拆除地板,請務必標記半圓區域的地磚(例如 NW、SW、NE、SW 等代碼),並以獨立的棧板運載,待日後使用。

當您下一次鋪設地板時,從其中一個半圓區域開始鋪設,之後到中央區域,最後再完成剩餘的半圓區域。

在冰上鋪設地磚時,我們建議讓堆高機透過已鋪設地磚的位置運送地磚材料,以減少取材的步行距離。

拼裝地磚時,將地磚區塊滑到冰面上所需位置,然後在扣夾上方踩下去,即可完成拼接。

以一支 4 至 5 人的團隊計算,鋪設全溜冰場地板(85 x 200 英尺或 100 x 200 英尺)需要約 3 至 4 小時。